Яндекс расскажет о платежеспособности россиян

Яндекс расскажет о платежеспособности россиян

Российская компания Яндекс заявила о выходе нового аналитического продукта, который будет оценивать кредитоспособности россиян. Новая система уже зашла на рынок и ее тестирует сразу несколько российских банков, однако в пресс-службе Яндекса заявили о том, что аналитический анализ пока не влияет на  выдачу кредита.

 

На данный момент Яндекс работает с “ОКБ” и “Эквифакс”, которые являются крупными кредитными бюро. Сотрудничество взаимовыгодно, так как у Яндекса есть анонимные статистические данные пользователей, а у организаций есть информация о кредитной нагрузке россиян. Схема анализа проста: личность клиента идентифицируется по электронной почте и номеру телефона, далее данные шифруются и переходят в обработку к агрегатору.  

 

Новый аналитический инструмент от Яндекс проводит оценку кредитоспособности клиентов, ее добавляют к скоринговому баллу, после чего итоговый результат попадает напрямую в банк. Сотрудники Яндекса высказываются о том, что все данные конфиденциальны и находятся исключительно в закрытом контуре компании, а обработка данных происходит за счет автоматических алгоритмов.

 

В пресс-службе Яндекса говорят - “По итогам анализа партнер получает только одно число - результат оценки. Этот результат не является руководством к действию и не влияет на оценку, выдаваемую нашими партнерами в рамках кредитного скоринга.Он носит только рекомендательный характер и передается для использования только в маркетинговых целях”. 

 

Стоит заметить, что в анализе агрегатор использует  порядка тысячи факторов. Что конкретно понимается под “факторами” разработчики умалчивают, ведь у Яндекса есть электронный кошелек, браузер, почта, агрегатор такси, сервис по поиску работы и многие другие услуги.

 

“Предиктивные модели давно стали неотъемлемой частью бизнеса из разных сфер: ритейл, логистика, финансы и другие. Такие решения предоставляет большинство интернет-компаний. Они помогают, например, оптимизировать маркетинговые кампании, уменьшить отток пользователей, улучшить системы рекомендации и снизить риски принятия самых разных решений” - заметили в Яндексе. 

 

Гендиректор Национального рейтингового агентства Алексей Богомолов заявил, что на базе новой аналитики, которая работает с  агрегированными и обезличенными данными, скоринговый балл повышает возможности банков оценивать потенциальных заемщиков.

24 декабря, 2019

Читать еще:

19 мая, 2020
12 мая, 2020
05 мая, 2020
28 апреля, 2020
14 апреля, 2020
07 апреля, 2020
31 марта, 2020
26 марта, 2020
24 марта, 2020
10 марта, 2020
04 марта, 2020
02 марта, 2020
27 февраля, 2020
25 февраля, 2020
19 февраля, 2020
17 февраля, 2020
13 февраля, 2020