Дефицит производства в Китае может спровоцировать рост цены на Apple Inc.

  Дефицит производства в Китае может спровоцировать рост цены на Apple Inc.

Основные производственные линии крупного китайского завода Foxconn, который выпускает разные гаджеты по заказу Apple, находятся в городах Шэньчжэнь и Чжэнчжоу. Распространение опасного заболевания привело к приостановке сборочных линий самой разнообразной техники, причем как Apple, так и других производителей. Из-за коронавируса та же Apple и ее крупный китайский конкурент - Xiaomi были вынуждены временно закрыть свои розничные магазины. 

 

Власти региона должны еще раз проверить, были ли приняты все меры по борьбе с коронавирусом и если все в норме, то производство начнет постепенно возобновляться, и в течении пары дней около 10 процентов сотрудников смогут выйти на работу.  В Foxconn утверждают, что здоровье сотрудников для компании имеет наивысший приоритет. Но существует страх потери производственных отделов. Если хотя бы одного звена в цепочке поставок комплектующих не будет, это может привести к тому, что желанный гаджет не выйдет в срок и не попадет на прилавки магазинов.

 

Руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябин говорит, - “Китай - это не только крупнейший производитель устройств Apple, но и второй в мире их потребитель по объемам продаж. Уже сейчас спрос на технику этой марки на китайском рынке упал более чем на 50 процентов. Если ограничения из-за вируса затянутся, это может стать существенным ударом по квартальной выручке компании. Сильнее всего пострадают категории iPhone и AirPods. Более того, Apple может сдвинуть iPhone 9 - он же SE2 - на более поздние сроки. В итоге большинство брендов так или иначе взвешивают риски и думают о перераспределении производств в другие страны. В основном рассматривается регион Юго-Восточной Азии как наименее затратный по сценарию переноса”.

 

Первый урон экономике Китая был нанесен  увеличением стоимости рабочей силы, затем поступили новые санкции США, после чего картина дополнилась коронавирусом. Поэтому не удивительно, что после всех этих событий Apple намерена перенести часть производства iPhone в Индию. 

 

На данном этапе заводы Foxconn и другие производства Китая восстанавливают работу частично и с дополнительными проверками. Поэтому признаки замедления производительности на лицо. Такие показатели ставят под вопрос быстрый выпуск 45-миллионной партии AirPods Pro, на которую Apple очень рассчитывает в этом году. В результате это может привести к дефициту ассортимента, который приведет к росту цен на Apple Inc.

 

Рябин говорит, - “паника часто является гораздо более быстрой и опасной угрозой для экономики, чем факты. Поэтому недооценивать последствия не стоит, они будут крайне серьезными как для Китая, так и для всех участников рынка”. 

 

Как ни странно, в выигрыше может оказаться Samsung, которая имеет более распределенную сеть производств и не так зависит от Китая в смысле сбыта продукции. Apple же, по мнению Дмитрия Рябинина, пострадает не меньше, а может, даже и больше китайских брендов из-за отсутствия больших складских запасов.

17 февраля, 2020

Читать еще:

19 мая, 2020
12 мая, 2020
05 мая, 2020
28 апреля, 2020
14 апреля, 2020
07 апреля, 2020
31 марта, 2020
26 марта, 2020
24 марта, 2020
10 марта, 2020
04 марта, 2020
02 марта, 2020
27 февраля, 2020
25 февраля, 2020
19 февраля, 2020
13 февраля, 2020
11 февраля, 2020