Conoco купит Concho за 9,7 миллиарда долларов для создания сланцевого гиганта

Conoco купит Concho за 9,7 миллиарда долларов для создания сланцевого гиганта

ConocoPhillips согласилась купить Concho Resources Inc. примерно за 9,7 миллиарда долларов в акциях, что стало крупнейшей сделкой в сфере добычи сланцевой нефти после резкого падения спроса на энергию в начале этого года, и создаст буровую установку на самом плодородном нефтяном месторождении Америки.

 

Инвесторы получат 1,46 акций Conoco за каждую акцию Concho, говорится в заявлении компаний в понедельник. Сделка представляет собой 15% премию по сравнению с ценой закрытия Concho 13 октября, последней торговой сессии перед тем, как стало известно, что компании ведут переговоры.

 

Падение цен, вызванное пандемией, и слабое восстановление мировой экономики усилили консолидацию в сланцевом секторе, который испытывает серьезный финансовый стресс после многих лет роста, подпитываемого долгами. Комбинация Conoco и Concho станет одним из доминирующих операторов в Пермском бассейне Западного Техаса и Нью-Мексико, конкурируя только с такими компаниями, как Occidental Petroleum Corp. и Chevron Corp. с точки зрения добычи нефти.

 

Это самая крупная сделка Conoco под руководством ее нынешнего генерального директора Райана Ланса, который до сих пор пытался позиционировать компанию как практически антисланцевый вариант для Уолл-Стрит, рекламируя почти нулевой рост, стабильный денежный поток и дисциплинированные расходы.

 

Хотя Лэнс не скрывал своего желания воспользоваться спадом для увеличения добычи сланцевой нефти, в июле он заявил, что любая сделка должна соответствовать критериям Conoco, чтобы иметь низкие затраты на поставки и иметь возможность конкурировать с остальной частью портфеля компании.

 

Расположенная в Хьюстоне компания Conoco вышла из нефтяного кризиса в относительно прочном положении с наличностью около 7 миллиардов долларов. Недавно он возобновил обратный выкуп акций. Но перспективы ее роста сомнительны: добыча во втором квартале снизилась почти на 25% по сравнению с предыдущим годом после того, как компания присоединилась ко многим другим бурильщикам США в сокращении добычи в ответ на снижение цен.

 

Добавление Concho резко изменит его производственный профиль. Сланцевая компания из Мидленда, штат Техас, полностью сосредоточена на Пермском бассейне и произвела 319 000 баррелей во втором квартале, что примерно в шесть раз больше, чем Conoco произвела там.

 

Компании заявили, что слияние позволит сэкономить 500 миллионов долларов в год к 2022 году и переведет более 30 процентов денежных средств от операционной деятельности акционерам в виде дивидендов и других выплат.

 

Сделка Conoco-Concho также может сигнализировать о дальнейших слияниях и поглощениях в этом секторе. Несмотря на то, что существуют убедительные аргументы в пользу большей консолидации для сокращения затрат, нехватка наличных средств и антипатия Уолл-стрит к сектору затрудняют сделки.

 

Но поскольку нефть стабильна на уровне около 40 долларов за баррель, есть признаки того, что количество слияний и поглощений может возрасти. Chevron Corp. завершила сделку по приобретению Noble Energy Inc. в начале октября, а в конце сентября Devon Energy Corp. объявила о покупке пермского оператора WPX Energy Inc. В отличие от некоторых сланцевых сделок в 2019 году сотрудничество Devon с WPX было хорошо встречено. и обе компании договорились о небольшой премии за сделку.

 

Goldman Sachs Group Inc. является финансовым консультантом Conoco по сделке, а Wachtell, Lipton, Rosen & Katz - ее юридическим консультантом. Credit Suisse Group AG и JPMorgan Chase & Co. являются финансовыми консультантами Concho, а Sullivan & Cromwell LLP - ее юридическим консультантом.

 

Акции Concho остались практически без изменений на уровне $ 49 в 7:23 утра в предварительной продаже в Нью-Йорке, как и акции Conoco на уровне $ 33,80.

07 октября, 2020

Читать еще:

02 декабря, 2020
18 ноября, 2020
11 ноября, 2020
06 ноября, 2020
01 ноября, 2020
28 октября, 2020
22 октября, 2020
14 октября, 2020
30 сентября, 2020
23 сентября, 2020
16 сентября, 2020
09 сентября, 2020
29 июля, 2020
22 июля, 2020
15 июля, 2020
08 июля, 2020
30 июня, 2020