В документе BIS говорится, что есть возможность встроить регулирование в системы стейблкоинов

В документе BIS говорится, что есть возможность встроить регулирование в системы стейблкоинов

По мнению экономистов, работающих в Банке международных расчетов (BIS), нормативные меры в отношении частных, «глобальных» стейблкоинов, таких как Libra, должны учитывать потенциал технологии в платежах.

 

В новом рабочем документе, опубликованном во вторник, Рафаэль Ауэр и Джон Фрост, а также финансовый юрист Мельбурнской школы права Дуглас Арнер провели грань между централизованными и децентрализованными стейблкоинами и заявили, что потенциал Libra может быть быстро принят сотнями миллионов пользователей Facebook. Что означает, регулирующим органам необходимо будет быстро адаптироваться.

 

Но необходимость защиты экономики, денежно-кредитной системы и потребителей «не препятствует самим государственным органам внедрять инновации». Согласно документу, глобальные стейблкоины предлагают преимущества, в частности, при трансграничных платежах, и могут бросить вызов существующим типам платежей в электронной коммерции.

 

Стейблкойны, как правило, представляют собой криптовалюты, которые пытаются поддерживать стоимость, привязанную к фиатным валютам, таким как доллар США, или другим активам.

 

В документе утверждается, что технология в целом предлагает потенциал для усиления надзора и предоставляет необходимые инструменты для внедрения и обеспечения соблюдения финансового регулирования. В частности, стейблкоины предоставляют возможность внедрить надзорные требования и структуры в системы, которые ими управляют, открывая путь для «встроенного надзора».

 

«Прямое автоматическое предоставление данных в качестве требования к лицензированию или регистрации для цифровых платежных систем и рынков предоставляет важную возможность для более эффективного использования технологий для достижения целей регулирования и надзора, а также для снижения затрат для участников рынка», - говорят авторы.

 

Стейблкоины, особенно децентрализованные, также дают возможность встроить «надежный денежный инструмент» в приложения блокчейна, например, для программируемых денег.

 

Далее в документе было рассмотрено, подходят ли альтернативные способы оплаты, такие как цифровые валюты центрального банка или системы быстрых платежей, для «функций, которые стейблкоины стремятся решать», и сделан вывод, что они могут быть более эффективными «во многих случаях».

 

Тем не менее, по словам авторов, структуры для надзора и мониторинга транзакций непосредственно в системах стейблкоинов могут улучшить достижение нормативных целей.

 

По иронии судьбы, технология была «изначально… нацелена на то, чтобы сделать ненужным регулирование», - писали они.

01 ноября, 2020

Читать еще:

13 января, 2021
30 декабря, 2020
23 декабря, 2020
18 декабря, 2020
09 декабря, 2020
02 декабря, 2020
18 ноября, 2020
11 ноября, 2020
06 ноября, 2020
28 октября, 2020
22 октября, 2020
14 октября, 2020
07 октября, 2020
30 сентября, 2020
23 сентября, 2020
16 сентября, 2020
09 сентября, 2020