Регистрация в FCA по-прежнему оставляет желать лучшего для британских стартапов

Регистрация в FCA по-прежнему оставляет желать лучшего для британских стартапов

На этой неделе британский регулятор финансовых услуг признал поражение в своей попытке зарегистрировать все криптоактивы страны к 10 января, слишком поздно для фирм, которые уже увеличили расходы, готовясь к этому сроку, пока они ожидали регистрации.

 

Еще в январе 2020 года Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) объявило, что после 10 января 2021 года ни одной фирме не будет разрешено заниматься "криптоактивами" в Великобритании, если она не будет зарегистрирована. Но менее чем за месяц до этой даты на сайте FCA размещен список только четырех зарегистрированных фирм, две из которых являются дочерними компаниями Gemini. За последние три месяца было обработано ноль новых регистраций.

 

16 декабря FCA отступила, отправив по электронной почте более 100 незарегистрированных заявителей, что она “может не успеть завершить оценку к 9 января.” Эти фирмы получили временную регистрацию до 9 июля 2021 года. В электронном письме FCA подчеркнула, что их заявки все еще не были обработаны, и они не были оценены как “подходящие и надлежащие".”

 

Слишком поздно, чтобы отступать, FCA вызвало опасения, что в январе большое количество фирм будет вынуждено временно прекратить торговлю. Это заставило фирмы принять сейчас ненужные расходы, чтобы подготовиться и защититься от такого результата.

 

“Мы потеряем всю нашу клиентскую базу,-сказал босс внебиржевой службы крипто-трейдинга, базирующейся в лондонском городе Мэйфэйр, который попросил сохранить анонимность, что-то, от чего мы, вероятно, не сможем оправиться.”

 

С единственной целью подготовки к такой возможности он "организовывал параллельную оффшорную структуру и назначал агента для Великобритании". Затраты на эти меры были исчислены шестизначными цифрами.

 

Еще до 1 декабря FCA активно придерживалась своего январского крайнего срока. Она отказалась отвечать на какие-либо вопросы по этой статье, кроме комментариев: "Мы усердно работаем над тем, чтобы обработать заявки до 10 января 2021 г. и продолжаем анализировать достигнутый нами прогресс по мере приближения этой даты".

 

Несмотря на то, что служба по хранению цифровых активов компании Copper, также расположенная в лондонском городе Мэйфэйр, подала свою заявку более девяти месяцев назад, директор по маркетингу Тайлер Кеньон говорит, что компания все еще ведет не спешный диалог с FCA. Тем временем наступали длительные периоды “радиомолчания”, прерываемые время от времени новыми вопросами.

 

Криптовалютный брокер BC Bitcoin также подал заявку быстро и усердно. По словам менеджера по продажам Тайлера Смита, он тоже постарался соответствовать требованиям FCA, но не получил вердикта по поводу его подтверждения.

 

Кеньон говорит, что испытывает некоторую симпатию к FCA, потому что в его понимании Казначейство - министерство финансов Великобритании - было ответственным за установление январского срока. Пандемия коронавируса могла вызвать определенные задержки. Кроме того, он подозревает, что сотрудники FCA должны были узнать о криптоактивов на работе и по часам. Возможно, поэтому некоторым заявителям было предложено представить до 80 документов и провести трехчасовые собеседование, к удивлению опытных консультантов по вопросам соблюдения.

 

FCA держит некоторые заинтересованные группы в курсе своего медленного прогресса. По словам людей, имеющих доступ к этой связи, регулятор получил 160 заявок. Он признает, что не знает, сколько фирм должны были подать заявки, за исключением того, что их число может составлять несколько сотен. Это означает, что он не знает, сколько фирм могут нарушить его правила, продолжая торговать после июля следующего года. Он также отказался сообщить, что произойдет с фирмами, которые это сделают.

 

FCA обвинила свой медленный прогресс в низком стандарте подачи заявок. Менее опытные фирмы, возможно, недооценили сложность регулятивных требований. Консалтинговая компания Bovill, базирующаяся в Лондоне и предоставляющая консультационные услуги в области финансового регулирования, прокомментировала, что они охватывают "бизнес-план, организационные схемы, договоренности в области ИТ, политики и процедуры, а также положения об управлении". Кеньон говорит, что некоторые, вероятно, думали, что это будет упражнение с галочками, но они ошибались.

 

Фирмам и регулирующим органам приходится сталкиваться с реальной и серьезной угрозой отмывания денег и другой незаконной деятельностью. "Можно с уверенностью сказать, что существует относительно высокий риск отмывания денег в пространстве виртуальных активов", - говорит Бовилл. Стремительный рост принес и свои риски. Фирмы, которые быстро расширяются, могут столкнуться с обязательствами по соблюдению законодательства, к которым они не были готовы.

 

Но если это объясняет неспособность FCA утвердить более четырех надежных заявок, это означает только то, что добросовестные фирмы были вынуждены принять дорогостоящие меры предосторожности, поскольку крайний срок вырисовывался только из-за недостатков их коллег.

 

В конце концов, FCA предоставила временную регистрацию и фактически продлила срок из-за масштабов ущерба, который она нанесла бы, вынудив законные компании, занимающиеся криптоактивами, приостановить торговлю. Кеньон рассуждает о последствиях временной остановки: «Последствия будут существенными, потому что многие фирмы полагаются на нашу инфраструктуру».

 

Начальник отдела внебиржевой торговли Mayfair объясняет, что временная остановка потребовала бы сокращения штатов в краткосрочной перспективе с последующим дорогостоящим наймом персонала. Влияние на отношения с клиентами, вероятно, положило бы конец бизнесу.

 

Эта компания соблюдает свои дорогостоящие меры предосторожности на случай «новых лежачих полицейских» в процессе регистрации.

 

Если FCA не ускорит свой прогресс в ближайшие месяцы, британские фирмы, занимающиеся криптоактивами, могут столкнуться с еще одним напряженным обратным отсчетом следующего лета - или еще одним поворотом в нормативной базе.

18 декабря, 2020

Читать еще:

13 января, 2021
30 декабря, 2020
23 декабря, 2020
09 декабря, 2020
02 декабря, 2020
18 ноября, 2020
11 ноября, 2020
06 ноября, 2020
01 ноября, 2020
28 октября, 2020
22 октября, 2020
14 октября, 2020
07 октября, 2020
30 сентября, 2020
23 сентября, 2020
16 сентября, 2020
09 сентября, 2020