Паттерны в трейдинге

Паттерны в трейдинге

Паттерны - это всевозможные комбинации цены, которые часто встречаются на графиках. Графические паттерны представляют собой фрактальные фигуры которые цена показывает на графике. Благодаря автоматическому анализу с использованием современных вычислительных мощностей были обнаружены четко прослеживаемые закономерности, с помощью которых были выявлены характерные фигуры свидетельствующие о зарождении, продолжении или окончании тренда. 

 

Последователи технического анализа полагают, что находящейся на графике информации достаточно для построения действенных прогнозов. Это обосновано тем, что график позволяет наглядно проанализировать те ситуации, на которые рынок реагирует приблизительно одинаковым образом. 

 

Простым примером может быть замедление интенсивного роста цен, которое оповещает трейдера о том, что быки уже начали сдавать позиции. В это же время  на рынок начинают выходить медведи, которые зарабатывают на понижении курса. Рынок учитывает все показатели, после чего на графике прорисовываются характерные визуальные конструкции.

 

Во время торговли существует различные формы паттернов, которые делятся на две категории: фигуры разворота тренда и продолжения тенденции. Все паттерны имеют характерные особенности, так как цена обычно находится в  пределах определенной фигуры (флаг, вымпел, клин, треугольник), а торговый сигнал поступает в момент пробития границ снизу или сверху. 

 

Основные виды паттернов технического анализа:

 

  • Флаг - это период коррекции цены после резкого рывка (флагштока), падения или роста цен. Обычно сигнализирует о продолжении основного тренда
  • “Вымпел” - разновидность флага, отличающаяся формой в виде треугольника.
  • “Двойная/Тройная вершина” - цена находится во флэте (горизонтальное движение) и два/три раза подходит к одному уровню поддержки и сопротивления.
  • “Голова и плечи” - вариант «тройной вершины», когда серединный максимум цены (голова) приблизительно в полтора–два раза больше, чем окружающие пики (плечи).
  • “Треугольник” - диапазон колебаний цены уменьшается с каждым локальным максимумом и минимумом. Завершенная фигура обычно предшествует продолжению основного тренда.

 

Обратите внимание, что все описанные выше фигуры прорисовываются как на восходящих, так и нисходящих трендах. Во втором случае они зеркально отражаются: двойное/тройное дно, перевернутая «голова и плечи» и т.д.

10 февраля, 2020

Читать еще:

28 июля, 2020
15 июля, 2020
21 июля, 2020
08 июля, 2020
22 июня, 2020
22 июня, 2020
22 июня, 2020
03 июня, 2020
05 мая, 2020
15 апреля, 2020
31 марта, 2020
25 марта, 2020
02 марта, 2020
02 марта, 2020
19 февраля, 2020
29 января, 2020
26 января, 2020