Выбор торговой стратегии

Выбор торговой стратегии

Участники фондового рынка делятся на две категории: инвесторов и трейдеров. 

 

Инвесторы считают, что если рационально подойти к выбору ценных бумаг и удерживать их максимально долго, не аецнтируя внимание на волатильность рынков, то терпение окупится в разы.

 

Категории инвесторов: 

  • Долгосрочный инвестор. Его цель - вложить деньги в акции перспективных компаний на срок от двух до пяти лет. Дабы не прогадать, он предпочитает использовать фундаментальный анализ, учитывает  перспективы экономики в целом и даже политическую ситуацию в стране. Чтобы проводить технический анализ, необходимо проводить анализ месячных и недельных графиков.
  • Среднесрочный инвестор. Его цель - удержать среднесрочные позиции от нескольких месяцев до одного года. Чтобы проводить фундаментальный и технический анализ такой инвестор анализирует дневные и недельные графики.
  • Краткосрочный инвестор. Его цель - удержать бумаги от одной до нескольких недель. Для анализа необходимо использовать дневные и часовые интервалы.

 

Поговорим о другой категории биржевых участниках - трейдерах, которые отличаются от инвесторов тем, что держат акции не менее недели. Они не анализируют балансовые отчеты компаний, их цель - движение цены. Для того, чтобы принимать стратегические решения, они предпочитают использовать стратегический анализ.

 

Теперь о каждой категории трейдеров отдельно:  

  • Скальперы. Цель их стратегии заключается в разнице цен купли/продажи определенного актива. Покупая акции по цене спроса, скальпер быстро выставляет их на продажу по текущей рыночной цене. Кроме того, скальперы предпочитают спокойные, а не хаотичные бумаги.
  • Свинг-трейдинг. Цель такой торговли заключается в удержании открытых позиций от нескольких часов, до нескольких дней. Они зарабатывают на рыночных колебаних, анализируя как пятминутные, так и часовые графики. Они вкладываются  не в акции, а в определенные движения ликвидной бумаги.
  • Дей-трейдеры. Они торгуют внутри одного рабочего дня.  Суть стратегии заключается в следующем: не переносить позиции на следующий день, улавливать даже самые мелкие колебания длительностью всего в пару минут и предпочитают бумаги с высокой волатильностью и ликвидностью.  Интрадей трейдеры считают, что внешний фон просто не успевает навредить открытой позиции на столь коротком промежутке времени и это является огромным преимуществом.
31 марта, 2020