Осциллятор On Balance Volume

Осциллятор On Balance Volume

Впервые об осцилляторе  On Balance Volume мил узнал в 1963 года, после того, как Джозеф Гранвилл началь использовать OBV в качестве основного инструмента на рынке акций. Современные трейдеры предпочитают их применять не только во время торговли акциями, а и на рынках фьючерсов и валют. Сам же Гранвилл говорил, - “объем - это тот пар, от которого едет паровозик”.

 

Осциллятор OBV необходим для определения уровня давления быками и медведями на рынок. Но стоит учесть, что равновесный объем начинает свое движение намного раньше, чем цена, именно поэтому OBV выступает в роли ведущего или опережающего осциллятора. 

 

Формулы расчета OBV: 

 

если текущая цена закрытия выше предыдущей цены, то:

OBV (i) = OBV (i - 1) + VOLUME (i),

 

если текущая цена закрытия ниже предыдущей цены, то:

OBV (i) = OBV (i - 1) - VOLUME (i),

 

если текущая цена закрытия равна предыдущей цене, то:

OBV (i) = OBV (i - 1),

 

Где:

  • OBV (i) - значение осциллятора OBV в текущем периоде;
  • OBV (i - 1) - значение осциллятора OBV в предыдущем периоде;
  • VOLUME (i) - объем текущей свечи.

 

Как установить OBV в терминал Meta Trader 4

 

Для этого необходимо зайти в раздел “Индикаторы”, далее в раздел “Объемы” и указать на On Balance Volume. Далее вы увидите окно, где будет происходить настройка осциллятора, там вы сможете применить цену, по которой будет идти расчет и цветовое оформление актива.

 

Как применить OBV в торговле на финансовых и валютных рынках

 

Применяя осциллятор во время торговли вы должны понимать, что во время анализа важно учитывать направление кривой, а не какие-то конкретные значения. Кроме того, движение OBV должно совпадать с движением цены.

 

О восходящем тренде OBV можно говорить, когда каждый новый максимум выше предыдущего и каждый новый минимум выше предыдущего. Нисходящая тенденция OBV предполагает последовательное понижение максимумов и минимумов. Когда OBV движется в горизонтальном канале – это неопределенная тенденция. Если же цена достигает нового максимума, а OBV, при этом, не достигнет своего максимума и создастся  медвежье расхождение - это является сигналом на продажу (SELL).

 

Как провести графический анализ с помощью OBV

 

Осциллятор OBV можно использовать как линии поддержки и сопротивления, которые проводятся прямо на графике. В ситуации, когда цена пробивает уровни поддержки и сопротивления можно открывать открытую позицию и продавать - SELL, при пробое уровня сопротивления стоит покупать - BUY. Кроме того, для определения надвигающегося разворота на рынке, можно использовать и линии тренда, проведенные по OBV. Если тенденция установилась, она остается в силе до момента перелома. Перелом в тенденции осциллятора OBV может привести и к перелому в тенденции цены.

15 апреля, 2020

Читать еще:

28 июля, 2020
15 июля, 2020
21 июля, 2020
08 июля, 2020
22 июня, 2020
22 июня, 2020
22 июня, 2020
03 июня, 2020
05 мая, 2020
31 марта, 2020
25 марта, 2020
02 марта, 2020
02 марта, 2020
10 февраля, 2020
19 февраля, 2020
29 января, 2020
26 января, 2020