Осциллятор On Balance Volume

Осциллятор On Balance Volume

Впервые об осцилляторе  On Balance Volume мил узнал в 1963 года, после того, как Джозеф Гранвилл началь использовать OBV в качестве основного инструмента на рынке акций. Современные трейдеры предпочитают их применять не только во время торговли акциями, а и на рынках фьючерсов и валют. Сам же Гранвилл говорил, - “объем - это тот пар, от которого едет паровозик”.

 

Осциллятор OBV необходим для определения уровня давления быками и медведями на рынок. Но стоит учесть, что равновесный объем начинает свое движение намного раньше, чем цена, именно поэтому OBV выступает в роли ведущего или опережающего осциллятора. 

 

Формулы расчета OBV: 

 

если текущая цена закрытия выше предыдущей цены, то:

OBV (i) = OBV (i - 1) + VOLUME (i),

 

если текущая цена закрытия ниже предыдущей цены, то:

OBV (i) = OBV (i - 1) - VOLUME (i),

 

если текущая цена закрытия равна предыдущей цене, то:

OBV (i) = OBV (i - 1),

 

Где:

  • OBV (i) - значение осциллятора OBV в текущем периоде;
  • OBV (i - 1) - значение осциллятора OBV в предыдущем периоде;
  • VOLUME (i) - объем текущей свечи.

 

Как установить OBV в терминал Meta Trader 4

 

Для этого необходимо зайти в раздел “Индикаторы”, далее в раздел “Объемы” и указать на On Balance Volume. Далее вы увидите окно, где будет происходить настройка осциллятора, там вы сможете применить цену, по которой будет идти расчет и цветовое оформление актива.

 

Как применить OBV в торговле на финансовых и валютных рынках

 

Применяя осциллятор во время торговли вы должны понимать, что во время анализа важно учитывать направление кривой, а не какие-то конкретные значения. Кроме того, движение OBV должно совпадать с движением цены.

 

О восходящем тренде OBV можно говорить, когда каждый новый максимум выше предыдущего и каждый новый минимум выше предыдущего. Нисходящая тенденция OBV предполагает последовательное понижение максимумов и минимумов. Когда OBV движется в горизонтальном канале – это неопределенная тенденция. Если же цена достигает нового максимума, а OBV, при этом, не достигнет своего максимума и создастся  медвежье расхождение - это является сигналом на продажу (SELL).

 

Как провести графический анализ с помощью OBV

 

Осциллятор OBV можно использовать как линии поддержки и сопротивления, которые проводятся прямо на графике. В ситуации, когда цена пробивает уровни поддержки и сопротивления можно открывать открытую позицию и продавать - SELL, при пробое уровня сопротивления стоит покупать - BUY. Кроме того, для определения надвигающегося разворота на рынке, можно использовать и линии тренда, проведенные по OBV. Если тенденция установилась, она остается в силе до момента перелома. Перелом в тенденции осциллятора OBV может привести и к перелому в тенденции цены.

15 апреля, 2020