Акция - это ценная бумага, указывающая на взнос пая в предприятие, позволяющая владельцу право собственности и участие в прибыли, как ни странно, но для рынка СНГ данное понятие достаточно новое. Если в дореволюционной России было насчитано порядка 100 открытых акционерных обществ, акции которых торговались на Санкт-Петербургской бирже, то во времена Советского Союза акционерные общества вовсе пропали.
Акции открытых акционерных обществ находятся в свободном доступе и торгуются на биржах. Любой желающий, имеющий определенные денежные средства, может стать акционером компании, купив их на бирже.
Если говорить о самых крупных мировых акционерных обществ, можно выделить следующие:
- Citigroup,
- General Electric,
- American lntl Group,
- ExxonMobil,
- British Petroleum,
- Bank of America,
- HSBC Group,
- Toyota Motor,
- Fannie Mae,
- Wal-Mart Stores.
Данный список был опубликован журналом Forbes, где было выделено 2000 акционерных предприятия, исходя из 4х основных признаков:
- чистая прибыль;
- выручка;
- активы;
- рыночная капитализация.
Как рассчитывается курсовая стоимость
Курсовая стоимость акции (курс) – это стоимость сделки, совершенной на бирже трейдером в определенный промежуток времени. Иными словами данное явление называют рыночной ценой акции. Цена акции волатильна, поэтому может меняться каждую секунду.
Капитализация - это общая рыночная стоимость акционерной компании, за счет которой определяется обыкновение количество акций, умноженное на их курсовую стоимость.
Какие права у акционеров
Основные права, которые обретает инвестор после покупки акций:
- право на получение доли от чистой прибыли компании;
- право принимать участие в общем собрании акционеров и голосовать;
- право на получение доли имущества компании;
- право ознакомиться со списком всех акционеров при наличии более 1% голосующих акций;
- право выдвижения кандидатов в Совет директоров и ревизионную комиссию при наличии более 2% голосующих акций;
- право требования созыва внеочередного собрания акционеров и требования проверки финансово-хозяйственной деятельности общества при наличии более 10% голосующих акций;
- право блокирования решения общего собрания акционеров по некоторым вопросам, а также доступ к бухгалтерским и другим документам при наличии 25% + 1 голосующих акций;
- право участвовать в собрании Совета директоров и голосовать по всем вопросам в случае получения места в Совете директоров;
- право принимать решение о закрытом размещении новой эмиссии акций при наличии 75% голосующих акций;
- право полного контроля над акционерным обществом, принятие решений об изменении устава, реорганизации и ликвидации общества при наличии 75% + 1 голосующих акций;
- право на получение части имущества общества в случае его ликвидации, но после удовлетворения требований всех остальных кредиторов.