Японские свечи на Форекс

Японские свечи на Форекс

Японские свечи – это одновременно интервальный график и технический индикатор, который показывает, как меняются котировки акций, цены на товары на бирже и прочее. Трейдеры любят их за наглядность, относительную лёгкость изучения и чтения. Для технического анализа рынка Форекс свечи незаменимы. По ним наблюдать за движением цены на графиках проще, чем другими способами.

 

Каждая свеча даёт информацию о цене открытия и закрытия, минимуме и максимуме движения цен за определённый интервал времени.

 

Состоит японская свеча из тела и теней. Тело – это интервал между открытием и закрытием. А тени дают знать о наивысшей и низшей точках, которые были достигнуты.

 

Тело белого цвета обозначает, что цена на момент закрытия выросла по сравнению с моментом открытия свечи. Тело чёрного цвета говорит об обратном – на момент закрытия цена понизилась. На некоторых торговых платформах могут применяться и другие цвета, например, зелёный и красный.

 

По направлению движения цены свечи бывают:

  • бычьи
  • медвежьи

 

При растущей цене белая свеча называется бычьей и говорит о преобладающих покупках актива. При падающей цене чёрная свеча называется медвежьей и говорит о преобладающих продажах актива.

 

Например, рассмотрим валютную пару EUR/RUB и свечу, которая открылась на значении 85.200. Если она поднимется на 200 пунктов, то будет белой и закроется на 85.400. Значит, в начале временного промежутка 1 единица европейской валюты стоила 85 рублей 20 копеек, а в конце – 85 рублей 40 копеек. Если цена упадёт на 200 пунктов, то свеча будет чёрной. Евро подешевел и стоит ровно 85 рублей.

 

Свечи соответствуют определённым временным интервалам или таймфреймам. Большинство торговых платформ отображают минутные, пятиминутные, пятнадцатиминутные, получасовые, часовые, четырёхчасовые, дневные, недельные таймфреймы. Например, движение цены с 4 до 8 часов утра отражает одна свеча на четырёхчасовом таймфрейме. Этот же период времени можно рассмотреть на четырёх свечах часового, восьми свечах получасового таймфреймов и так далее.

 

Каждая появляющаяся свеча вначале нейтральна. В этот момент начинается условное противостояние между покупателями (быками) и продавцами (медведи) актива. Если совершается больше покупок, то формируется бычья свеча, если больше продаж – то медвежья. Таким образом, каждая свеча является наглядным показателем складывающейся ситуации.

 

Это даёт трейдеру информацию о преобладающих на рынке настроениях и тенденциях. Исходя из неё, предстоит делать прогноз при открытии ордера.
Интересно, что появились японские свечи примерно 300 лет назад. В 1730 году в городах Токио и Осака начали работу рисовые биржи. Вскоре одним из крупнейших торговцев на них стал Хомма Мунэхиса. Он и придумал рисовать фигуры двух цветов для наглядного видения изменения цены, максимумов и минимумов, в определённые временные интервалы. А на современном Форексе японские свечи возродились в 80-х годах ХХ века благодаря Стиву Нисону, изучившему и распространившему опыт их использования.

08 сентября, 2020