Уровни поддержки и сопротивления

Уровни поддержки и сопротивления

Глядя на любой график движения цены, вы заметите, что чаще всего её развороты происходят не хаотично, а в местах с определённой закономерностью. Там, где что-то подобное раньше случалось. И это справедливо для любых таймфреймов.

 

Уровнями поддержки и сопротивления в трейдинге называются определённые значения цены, на которых график её движения может изменить направление. Цена движется снизу вверх, но упирается в условный «потолок» - происходит сопротивление. Цена падает, но отталкивается от условного «дна» - происходит поддержка. А те самые условные «потолок» и «дно» - это уровни.

 

Итак, о том, как формируется уровень. Например, поддержки. Предположим, на данный момент существует низходящий тренд. Рано или поздно он прекратится, переходя к коррекции. Это происходит из-за того, что значительная часть участников рынка прекращает продавать и начинает рассматривать покупки. Однако, после завершения коррекции цена вновь останавливается на достигнутых ей ранее значениях. Конечно, в данном случае возможно и возникновение пробоя уровня. Но прежде чем он произойдёт, цена может останавливаться на нём несколько раз. И это будет заметно при рассмотрении сформировавшихся фигур трейдинга, например, тройного дна. То же самое зеркально происходит и при восходящем тренде, когда формируется уровень сопротивления.

 

Примерно по такому принципу происходит построение всего графика на различных таймфреймах. При этом, надо понимать, что цена способна преодолевать и мощные уровни.

 

Иначе, она бесконечно двигалась бы в рамках одного канала.

 

Важная особенность – чем крупнее таймфрейм, тем значительней влияние уровней поддержки и сопротивления на движения цены. На часовом таймфрейме пробою совершиться сложнее, чем на получасовом и так далее.

 

Далеко не каждый разворот стоит рассматривать как сопротивление либо поддержку, особенно на небольших временных интервалах. Напротив, долгосрочные тренды редко завершаются в один момент и в дальнейшем они оказывают значительное влияние на график, а достигнутые ими ценовые значения становятся важными ориентирами, то есть, сильными уровнями поддержки и сопротивления.

 

Когда происходит пробой уровня, цена впоследствии может возвращаться к нему, но уже подходить с противоположной стороны. Таким образом, уровень сопротивления превращается в уровень поддержки, либо наоборот. Верхняя граница канала становится нижней, либо нижняя верхней.

 

Другая важная особенность – это условность уровней в трейдинге. Местом разворота тренда является некая ценовая область, а не точное значение. Размер такой области зависит прежде всего от таймфрейма и силы тренда.

 

Опытные трейдеры стараются заранее отмечать для себя подобные ориентировочные линии. Именно уровни поддержки и сопротивления чаще всего используют для определения движения цены. Хотя торговые стратегии при этом можно применять совершенно различные. Одни из них ориентируются на пробой, а другие, напротив, на разворот. Но так или иначе, от знаний трейдера в данной области зависит его доход.

01 октября, 2020