Трендовые линии

Трендовые линии

На любом графике цена не движется хаотично, а имеет периоды, каждый со своим направлением. То есть, в каждый промежуток времени больше осуществляется покупок либо продаж, от чего и зависит рост либо снижение стоимости актива. Преобладание определённой тенденции на определённом временном интервале – и есть тренд.

 

Линия тренда при росте цены строится через основные уровни поддержки. Она как бы подчёркивает снизу весь график. Имеет положительный угол наклона.

 

Линия тренда при снижении цены строится через основные уровни сопротивления. Она как бы ограничивает сверху весь график. Имеет отрицательный угол наклона.

 

Чем меньше временной промежуток, тем сложнее определить трендовую линию. Поэтому, надёжнее начинать работать с ними с пятиминутных или пятнадцатиминутных таймфреймов.

 

Также не стоит сильно доверять линиям, если точки, через которые они строятся, находятся слишком близко друг к другу. Бывают периоды, когда и вовсе не удаётся построить линию. В такие моменты лучше не торопиться, а подождать определённости на графике.

 

Соблюдая эти правила, даже не самому опытному трейдеру, возможно строить применимые для практической торговли трендовые линии.

 

Линии тренда – это своеобразные уровни поддержки и сопротивления. Только располагаются они под углом и находятся в динамике. Они как бы отталкивают от себя цену при коррекциях в сторону продолжения действующего тренда. При соприкосновении с ценой, та чаще отталкивается, чем совершает пробой, что тоже, впрочем, рано или поздно происходит.

 

После же пробоя часто можно наблюдать ретест, то есть, возвращение цены к линии, но уже с противоположной стороны. Цена либо просто касается, либо пребывает там какое-то время, и только затем начинается направленное движение в обратную сторону. Если трейдеру удаётся верно определить данный момент для открытия ордера, то он получает шанс на хорошую прибыль.

 

Существуют специальные индикаторы, в автоматическом режиме показывающие информацию по трендам. Однако, новичкам трейдинга будет полезным самостоятельно искать точки и проводить по ним линии тренда одновременно на нескольких графиках с различным таймфреймом. Направления на них, кстати, могут оказаться различными: на месячном цена растёт, а на четырёхчасовом падает и т.д. Проводя одновременно несколько линий, трейдер приходит к более общему пониманию ситуации на рынке, которое ему поможет, даже если он работает с короткими позициями. При этом, важно помнить, что более крупный таймфрейм и его тренд сильнее.

 

Чёткая сформированная трендовая линия позволяет трейдеру определять моменты для открытия сделок. Это делается либо при касании ценового графика, либо при приближении, так как это происходит чаще. Расчёт в таком случае идёт на отбой. На этом построено множество торговых стратегий.

 

Также на линии тренда можно ориентироваться при выставлении стоп-лосса. Как правило, его ставят не вровень с линией, а немного на расстоянии с противоположной стороны. То есть, если пробой всё же случился, то происходит закрытие сделки – вполне обоснованное в виду неясности дальнейших событий.

 

В любом случае, большинство стратегий в трейдинге ориентированы на торговлю в направлении тренда.

 

09 октября, 2020