Кто такие дейтрейдеры

Кто такие дейтрейдеры

Дейтрейдерами называют тех, кто извлекает прибыль из краткосрочного движения цен, открывая и закрывая ордера через несколько минут или часов. Главное условие – нет переноса позиций на ночь. А занятие их обозначается термином «дейтрейдинг», который, проще говоря, представляет собой торговлю внутри одного дня.

 

Такой способ торговли подразумевает, как правило, большое количество сделок. Дейтрейдеры совершают их каждый день, как минимум по одной, а кто-то и десятками, в зависимости от используемой стратегии.

 

Позволяет ли большее количество сделок больше зарабатывать – сложный вопрос без однозначного ответа. При долгосрочном инвестировании можно хотя бы условно ориентироваться на годовую прибыль в 6-8%, что примерно соответствует движению индексов и банковским вкладам. Получилось больше, значит, уже хорошо. Дейтрейдеры же запросто имеют такую прибыль либо убытки за несколько часов.

 

Свой путь в трейдинге большинство людей начинает именно с торговли в рамках одного дня. Это выглядит и логичнее и проще. Ведь разобраться с текущей ситуацией новичку кажется более лёгкой задачей, чем подвергать анализу всю ситуацию на рынке с множеством факторов и условий. В конце концов, психологически проще побыстрее закрыть ордер, как только вскоре появилась небольшая прибыль. Вот и есть повод для радости! И хотя это только видимость относительной простоты, дейтрейдеры действительно имеют ряд преимуществ перед более терпеливыми коллегами.

 

Внутридневной трейдинг позволяет быстрее получить прибыль. Даже торгуя в рамках одного тренда можно успеть открыть несколько позиций, суммарный доход от которых будет выше, чем от единственного ордера, открытого на несколько суток.

 

Дейтрейдерам проще выходить из просадки в короткий срок по сравнению с торгующими на длинных позициях.

 

Немаловажен и относительный психологический комфорт, если учитывать, что трейдер подвергается стрессу весь период открытия сделки. То есть тот, у кого сделка открыта на сутки, переживает все 24 часа, тот, у кого на 30 минут, переживает полчаса.

 

Впрочем, именно с точки зрения психологии дейтрейдинг ровно также плох для одних, насколько хорош для других. Постоянное слежение за ценой много часов подряд может изматывать. Порой бывает проще посвятить несколько минут, чтобы заглянуть в торговый терминал утром, в обед и вечером. Здесь всё зависит от склада характера и типа темперамента конкретного человека.

 

С этим же моментом тесно связан и другой минус дейтрейдинга. Он не подходит для тех, кто имеет основное место работы, но хочет получать дополнительный доход на Форекс. Открыть одну длинную позицию, уделив этому время, например, в обеденный перерыв, возможно. А чтобы открывать множество коротких позиций с анализом по каждой из них, нужно проводить за компьютером массу времени. Соответственно, дейтрейдеры чаще всего этим и зарабатывают на жизнь. А цена ухода в минус при таком раскладе становится слишком уж высокой, раз трейдинг является основным источником дохода.

 

Кроме того, дейтрейдеры несут повышенные торговые издержки. Но это во-многом зависит от используемых инструментов. Так, при торговле валютой на Форекс чаще всего брокер берёт только спред, а при частой покупке акций каждый раз приходится платить ещё и комиссию.

 

Как мы видим, дейтрейдинг имеет свои несомненные положительные и отрицательные стороны. В любом случае, успех в торговле зависит главным образом от качества проводимого анализа при открытии сделок. И это справедливо на любых таймфреймах.

16 октября, 2020