Швейцарский франк на Форекс

Швейцарский франк на Форекс

В периоды неопределённости, люди начинают искать оплоты стабильности и надёжности на рынке. Одним из таких активов, безусловно, является швейцарский франк. Он находится в числе наиболее популярных валют для торговли на Форекс. Пары с франком предлагают своим клиентам практически все брокеры. В большинстве случаев он торгуется относительно европейской (EUR / CHF) и американской (USD / CHF) валюты. Также часто его можно встретить в паре с валютами Японии (CHF / JPY), Великобритании (GBP / CHF), Австралии (AUD / CHF), Канады (CAD / CHF), Новой Зеландии (NZD / CHF).

 

Динамика этих пар отличается относительной стабильностью. Таким образом, они подходят для тех трейдеров, кто предпочитает принимать взвешенные решения и обходить стороной резкие движения на рынке.

 

В последние годы швейцарский франк занимает долю в 5% мирового оборота валюты на Форекс и делит по этому показателю 5 – 6 места с канадским долларом.

 

Популярность франка в трейдинге имеет свои причины. И чтобы понять их, нужно рассмотреть в целом экономику Швейцарии и её политическое положение в мире.

 

Альпийская страна сотнями лет создавала существующий у неё ныне образ. Надёжность, качество, уверенность, точность, стабильность – те слова, которые характеризуют буквально всё, что представляет себе иностранец, вспоминая о Швейцарии. Это касается в равной степени и знаменитых часов, и банков, и финансовой системы в целом. Такой имидж крайне притягателен для финансовых потоков.

 

Один из ключевых факторов привлекательности - уверенность в завтрашнем дне, которая обеспечивается консервативной политикой государства, практически исключающей существенные реформы и изменения. Власти не вмешиваются в дела тех же вкладчиков и банковская тайна в Швейцарии практически неприкосновенна. Практически, потому что такое положение дел зачастую не устраивает другие страны. Так, в 2007 году в США завели уголовное дела в отношении банка UBS, и тот в итоге выдал Минюсту информацию о счетах американских граждан, уходивших от налогов на родине. Впрочем, такие случаи невероятно редки.

 

В целом же, общая экономическая стабильность позволяет Швейцарии удерживать курс собственной валюты примерно на одном уровне даже во время крупных потрясений на мировых финансовых рынках. Это делает совершение операций с франком более прогнозируемым для трейдеров. Даже когда ВВП страны переходил к снижению, а такое случалось в последние десятилетия, курс франка вёл себя стабильно и без резких провалов.

 

Для трейдеров и инвесторов швейцарская валюта хороша одновременно при долгосрочных и краткосрочных вложениях. С одной стороны, общая стабильность финансовой системы способствует росту в перспективе месяцев и лет. С другой, волатильность на малых таймфреймах позволяет зарабатывать в течение одного дня.

 

Глядя на перспективу швейцарского франка, можно не сомневаться в том, что в обозримом будущем он сохранит свою стабильность. Она поддерживается политикой государства, которое дорожит политическим нейтралитетом, привлекает капитал со всего мира, удерживает процентные ставки на минимуме. Таким образом, в трейдинге швейцарский франк продолжит оставаться одной из наиболее привлекательных валют.

 

 

22 октября, 2020