Торговля на Форекс в ночное время

Торговля на Форекс в ночное время

В трейдинге существует мнение, что ночная торговля имеет низкую эффективность из-за невысокой активности участников. Отчасти это верно. Но и выгодные сделки заключать вполне возможно, зная и используя особенности работы в тёмное время суток.

 

Во-многом по причине отсутствия крупных продавцов и покупателей, рынок практически всегда в этот период находится в состоянии флета. События развиваются в рамках узкого ценового диапазона, верхние и нижние границы которого относительно легко поддаются определению. Движения слабые, сильные импульсы отсутствуют, потому цене не удаётся пробиться через коридор и она отскакивает от уровней поддержки и сопротивления.

 

То есть, с точки зрения технического анализа, поведение цены прогнозируется легче, чем в дневное время.

 

А вот фундаментальный анализ для прогнозирования развития ситуации практически не применяется. Крупные фондовые биржи в это время закрыты, не публикуются значимые новости, не выходят отчёты, не выступают с заявлениями руководители государств и центробанков. Исключением могут стать разве что природные и технологические ЧП, влияющие на экономику.

 

Таким образом, главной особенностью ночного состояния рынка Форекс является его спокойствие, отсутствие резких движений, плохо поддающихся прогнозированию.
Первыми из крупных фондовых бирж по гринвичскому времени открываются азиатские - в Токио, Сингапуре, Гонконге. Повышается волатильность по активам, связанным с Японией, Китаем, Кореей, другими крупными экономиками региона. События Азиатской торговой сессии влияют и на следующую за ней Европейскую. То есть, оценив движения цен ночью, проще сделать прогнозы на утро.

 

Среди плюсов ночной работы на Форекс – относительно низкий уровень стресса для трейдера. Прогнозирование проще, и нервы тратятся меньше. Также важно то, что ночью могут себе позволить торговать люди, днём занятые на основной работе, а трейдинг рассматривающие в качестве источника дополнительного заработка. В ночные часы от торговли не отвлекают ни находящиеся рядом люди, ни звонки, ни сообщения в мессенджерах. Времени на обдуманное принятие решений гораздо больше, чем в суете дня, тем более, если человек пытается торговать с мобильного телефона во время обеденного перерыва в шумном офисе.

 

При наличии многих плюсов, очевидны и минусы ночного трейдинга. Низкая волатильность не позволяет совершать крупные сделки. Потенциальный заработок ночью меньше, впрочем, как и потенциальные убытки. Ночью, как правило, трейдеру приходится открывать несколько ордеров чтобы получить на них столько же, сколько можно получить одним разом днём.

 

Другим недостатком является то, что трейдер не высыпается. Это не просто плохо влияет на состояние организма в целом, но и мешает конкретной деятельности. Потеря концентрации и усталость могут стать причинами неверных решений при открытии сделок.

 

Таким образом, несмотря на известные преимущества, ночной трейдинг подходит не для каждого человека физически и психологически. Также он имеет множество ограничений с точки зрения применяемых в торговле стратегий. А получение выгоды или убытков в конечном счёте более зависит от уровня подготовки и опыта трейдера, чем от времени суток.

04 ноября, 2020