Шорты и лонги в трейдинге

Шорты и лонги в трейдинге

В обычной торговле формула успеха очевидна: купить дешевле и продать то же самое дороже. Однако, рынок Форекс хорош тем, что позволяет трейдерам зарабатывать при любом изменении цен – растут они, или падают.

 

Для этого используются 2 вида сделок – лонг и шорт. Лонг открывается, когда покупатель рассчитывает получить прибыль от роста стоимости актива. Обычно это происходит в более долгосрочной перспективе, отсюда и такое название. Шорт открывается в расчёте на падение стоимости актива.

 

Взятые из английского языка термины вошли в употребление во всём мире. Однако, к длительности открываемых сделок они не имеют отношения. Так, лонг может открываться на несколько минут, а шорт – на несколько дней. Но такое маловероятно, так как выше уже было сказано, что рынок чаще всего растёт долго и медленно, а падает гораздо быстрей.

 

На Форекс тех, кто открывает ордера на покупку, называют быками. Тех, кто продаёт, - медведями. Эти слова из профессионального сленга со временем превратились фактически в официальные термины, которые используются повсеместно. Названия произошли из-за способов атаки этих сильных животных. Бык поддевает рогами противника снизу вверх, также движется и график цены при массовых покупках. Медведь бьёт противника лапой сверху вниз, в таком же направлении устремляется график при большом количестве продаж.

 

При торговле шортами, трейдер фактически продаёт то, чего у него нет. Для этого он занимает актив у предоставляющего ему услуги брокера и продаёт его. После падения цены, трейдер выкупает этот актив, сам получает прибыль от разницы в цене, а актив возвращает брокерской компании.

 

Конечно, покупка и продажа – это противоположные по смыслу действия. Однако, в трейдинге существует возможность работать и с одновременным открытием лонгов и шортов.

 

Например, так происходит при хеджировании сделок. То есть, это страхование рисков. Можно купить акции компании в лонг и одновременно открыть шорт на фьючерсный контракт на те же самые ценные бумаги. Тогда расходы от одной сделки будут покрыты прибылью от другой. Таким образом, получается выход в ноль.

 

Среди открывающих позиции в разном направлении также популярна техника боксинга. В рамках этой торговой стратегии открываются равнозначные позиции на покупку и продажу. А далее трейдер смотрит на состояние рынка и в зависимости от того, какой тренд сформировался, закрывает раньше либо лонги, либо шорты, а вторую половину оставляет дольше. Кстати, некоторые биржи исключают такую возможность и в таком случае для занятия боксингом необходимо открывать торговые счета у двух брокеров.

 

Невозможно сказать, какое открытие позиций в целом выгоднее. Одни трейдеры предпочитают лонги, особенно при торговле акциями. Исходят при этом из посыла, что рынки в общем чаще растут. Другие любят шорты за возможность более быстрого заработка. Но конкретных ситуаций в трейдинге существует неисчислимо множество, в каждой из которых предпочтительнее может оказаться либо покупка, либо продажа.

 

И то, и другое имеет свои естественные риски. Важнее то, что более надёжным является открытие позиций по тренду. В рамках восходящего канала потенциальная прибыль выше от лонгов и они менее рискованные. Напротив, в нисходящем канале более предпочтительны ордера на продажу.

 

Главное, что в умелых руках прибыль могут приносить и лонги, и шорты.

 

19 ноября, 2020