Сравнение Биткоина и других криптовалют

Сравнение Биткоина и других криптовалют

О том, что на криптовалюте можно зарабатывать, сегодня знают даже абсолютно далёкие от трейдинга и инвестирования люди. Также прочно в массовом сознании сам термин ассоциируется с Биткоином. Действительно, тот является безусловным лидером среди собратьев. Однако, в мире по разным данным и методикам подсчётов существует ещё от 2 000 до 6 000 видов криптовалют. Причём, их число постоянно продолжает расти. Общее название для них – альткоины, то есть альтернативные.

 

Биткоин – первенец и флагман на своём рынке. Система с майнингом, куплей и продажей отлажена с 2009 года. И это огромный плюс по сравнению с альткоинами. Однако, те догнали своего предшественника по другим показателям. Так, изначально Биткоин получил огромную популярность благодаря двум основным характеристикам – отсутствию государственного регулирования и анонимности. Сейчас же это является нормой для его аналогов. К тому же, система основной криптовалюты мира не только совершенствуется, но и в чём-то начинает отставать от реалий времени. Например, увеличились стоимость транзакций и время их осуществления. В этом Биткоин уже не лидер. С анонимностью тоже возникли проблемы: выяснилась возможность установления личности владельца в отдельных случаях.

 

Итак, главная криптовалюта мира не идеальна во всём. Именно устранение её недостатков и даёт право на существование аналогов. При создании некоторых из них разработчики сделали упор на некие уникальные характеристики, некоторые постарались сделать одинаково хорошими с разных точек зрения. И, конечно же, все они имеют свои недостатки наряду с достоинствами.

 

Альткоины стали появляться спустя два года после флагмана. Первыми фактически копиями максимально приближенными к аналогу стали уже не существующие ныне IxCoin и Tenebrix. А до наших дней успешно дожили из того поколения Namecoin и Litecoin. Последний именуют цифровым серебром в противовес неофициальному названию Биткоина – цифровое золото. Однако, не он является первым по значимости альткоином, а Ethereum.

 

При сравнении между собой цифровых валют следует учитывать 2 категории факторов:

  • рыночные – они определяют востребованность на рынке;
  • инфраструктурные, показывающие уровень доверия со стороны участников рынка;
  • сетевые, которые определяют пользовательскую аудиторию;
  • технические, связанные с особенностями разработки и функционирования.

 

В первую очередь в большинстве рейтингов рассматривается рыночная капитализация криптовалют. К слову, у Биткоина она примерно в 5-6 раз больше, чем у идущего следом Ethereum. С остальными альткоинами размеры и вовсе несопоставимы.

 

Также важен торговый объём. Это количество единиц криптовалюты, проданных на рынке в течение определенного времени.

 

Другие важные показатели – диапазон волатильности, размер комиссионных сборов, количество транзакций, число сетевых адресов и другие.

 

В целом же, в трейдинге и инвестировании можно зарабатывать как на Биткоине, так и на альткоинах в зависимости от выбранной торговой стратегии.

23 ноября, 2020