Японская йена на Форекс

Японская йена на Форекс

Японская йена – валюта одной из наиболее развитых стран мира. Стабильности экономики и политики, надёжности технологий, объёмам производства могут только завидовать большинство других государств. Всё это делает йену привлекательной для участников мировых финансовых рынков.

 

Валюта Японии является третьей по значимости после доллара США и евро, а до появления последнего многие годы удерживала второе место в списке мировых резервных валют.

 

Йена была введена в обращение в 1872 году, а статус международной валюты получила в 1953 году. На тот момент Международный валютный фонд приравнял 1 её единицу к 2,5 мг золота. Сегодня в золотовалютных резервах стран мира доля йены составляет около 4%.

 

Так как Япония является одним из крупнейших экспортёров товаров, власти традиционно стремятся к снижению стоимости их валюты. Это выгодно для производителей, отправляющих товары за рубеж. Центральный банк страны делает процентную ставку низкой, и это неизменно на протяжении длительного времени.

 

На рынке Форекс более 10% оборота приходится на японскую йену. Чаще всего она торгуется в парах с валютами США (USD/JPY), Евросоюза (EUR/JPY), Великобритании (GBP/JPY), Австралии (AUD/JPY), Швейцарии (CHF / JPY). Все они отличаются высокой волатильностью, следовательно, дают возможность трейдеру хорошо заработать.

 

Во всех этих парах японская йена является котируемой валютой. Таким образом, при положительных для неё событиях график цены движется вниз, при отрицательных – вверх.

 

Существенные движения цены в валютных парах с йеной могут происходить в часы азиатской торговой сессии. В Европе и США в это время нет не только торгов, но и значимых событий. Следовательно, на динамику цен на Форекс не влияют и новости оттуда. В целом же, пары с йеной отличаются именно тем, что могут демонстрировать высокую волатильность в любое время суток. Особенно пара USD/JPY имеет в трейдинге репутацию быстро и резко движущейся. Часть трейдеров это привлекает, часть отпугивает. Так или иначе, использование либо игнорирование данных качеств зависит от торговой стратегии. Как известно, не все они в равной степени хороши для каждой валютной пары.

 

Наилучшим же периодом для операций с валютными парами с йеной для европейцев можно считать европейскую торговую сессию. Центральный банк Японии в это время не проводит валютные интервенции, следовательно, снижается вероятность резких ценовых изменений.

 

Ведущую пару с валютой США в трейдинге в положительную сторону выделяет низкий уровень спреда. С валютами других стран его также можно считать относительно низким у большинства брокеров.

 

Среди событий экономического календаря трейдерам более всего стоит уделять внимание статистике объёмов импорта с экспортом, показателям инфляции, ценам на энергоносители и политическим событиям в стране восходящего солнца.

 

Особенностью котировок с йеной является то, что они имеют на 2 знака меньше. Например, большинство котировок у брокеров выглядят так: 1,19555 или 1,1955. В случае пар с йеной, они выглядят так: 104,555 или 104,55. 

30 ноября, 2020