Биржевые инвестиционные фонды

Биржевые инвестиционные фонды

Биржевые инвестиционные фонды ETF – это современный инструмент, сочетающий в себе множество плюсов и возможностей. На сегодняшний день, вложение в них является одним из наиболее простых и эффективных способов заработка.

 

Современному инвестору доступно огромное количество активов. Покупка каждого из них в отдельности требует погружения в анализ его цены и возможностей. Следить одновременно за акциями, облигациями и драгоценными металлами и вовсе чрезвычайно сложная задача. Попытка сосредоточиться на ограниченном круге инструментов оборачивается снижением уровня диверсификации портфеля. Так, если человек владеет акциями пяти - семи компаний, то обесценивание всего одной из них способно вывести в ноль или даже минус стоимость всего портфеля. А покупать ценные бумаги большого количества компаний тоже может оказаться плохой затеей, ведь пропадает возможность полноценного контроля за всеми одновременно.

 

ETF-фонды помогают решить данную проблему. Благодаря им, человек получает возможность осуществлять инвестирование в сотни и тысячи активов одним кликом. Настолько же простым становится и процесс отслеживания цен.

 

Биржевые инвестиционные фонды вкладывают средства в большое количество активов. Сами они тоже выпускают акции. Фактически, 1 акция ETF – это часть от всех ценных бумаг, входящих в его структуру. Например, фонд купил акции 1000 различных компаний, а инвестор всего с одной акцией фонда становится совладельцем всех этих 1000 организаций. Солидно, не правда ли?

 

Пропорции структуры вложений при этом сохраняются. Например, 60 % средств фонда инвестированы в нефтегазовый сектор и 40% в добычу других полезных ископаемых. То же самое будет и у покупателя любого количества акций ETF.

 

Каждый фонд имеет определённую направленность, по которой он подбирает для покупки активы: акции или облигации, лёгкая промышленность или металлургия, компании США или развивающихся стран и так далее. Так, вкладывая деньги в фонд IT-сектора, человек одновременно инвестирует во всю эту отрасль экономики.

 

Впервые ETF-фонд появился в 1990 году на бирже в канадском городе Торонто. Спустя три десятка лет их насчитывается в мире более 10 000. И количество растёт, что свидетельствует об эффективности и популярности у инвесторов.

 

Недостаток у биржевых инвестиционных фондов фактически один. Потенциальная доходность может быть ниже, чем по отдельно взятым из его структуры активам.

 

Преимуществ же, помимо высочайшего уровня диверсификации и удобства, ещё множество.

 

Низкий порог для входа. Например, чтобы купить акции 100 компаний может понадобиться в 100 раз больше средств, чем на 1 акцию фонда.

 

Отсутствие в необходимости реинвестирования, которым занимается сам же фонд.

 

Полная прозрачность. В любой момент времени инвестор имеет доступ к информации о деятельности ETF.

 

Профессионализм сотрудников фонда в выборе активов для вложений, который заведомо выше, чем у большинства частных лиц, занимающихся инвестированием в свободное от основной работы время.

 

Таким образом, ETF-фонды являются современным успешным вариантом старой идеи объединения капитала многих инвесторов для решения общих задач. 

15 декабря, 2020