Торговля на демо-счетах

Торговля на демо-счетах

Практически все брокеры сегодня предлагают потенциальным клиентам начинать обучение торговле на рынке Форекс с демонстрационных счетов. Их главная особенность – работа с реальными котировками, но виртуальными деньгами. То есть, в условиях настоящей биржи человек не рискует своими деньгами.

 

Существует 2 подхода к освоению демо-счетов:

  • их открывают после прохождения курса обучения трейдингу, чтобы закрепить уже полученные знания;
  • их открывают сразу при регистрации на сайте брокера и осваивают параллельно с теоретическими знаниями, отрабатывая выученные уроки на практике.

 

За исключением виртуальности денег, демо-счета, как правило, полностью одинаковые по остальным условиям с реальными. Используя их, начинающие трейдеры осваивают технический анализ: учатся искать его фигуры, линии поддержки и сопротивления, определять тренды и точки разворота, пользоваться индикаторами и осцилляторами. На основе всего этого делают прогнозы и открывают ордера. Отличием может быть то, что компания предлагает не полный список инструментов. Это делается для простоты освоения, ведь перегруженный информацией с точки зрения новичка торговый терминал может сбить его с толку.

 

Открытие демонстрационных счетов почти у всех брокеров отличается простотой в сравнении с их реальными аналогами. Большого количества документов и подтверждений, как правило, не требуется.

 

В принципе, трейдингом можно начать заниматься и минуя демонстрационный счёт. В конце концов, это относительно новое изобретение, и раньше торговлю все начинали сразу же с реальных операций. Однако, шансы на скорую потерю денег из-за отсутствия опыта в таком случае резко возрастают.

 

Злоупотреблять работой на демо-счетах тоже не стоит по нескольким причинам. Затягивание времени способно притуплять чувство реальности и опасность потерь. 100, 200, 300, 10 000 долларов в убытке – ничего страшного, счёт можно пополнить на нужную сумму в любой момент. Такого быть не должно. Каждая убыточная, равно как и прибыльная сделка, - это повод для раздумий с соответствующими выводами. И перед каждым открытием ордера необходимо проводить максимально глубокий технический анализ в меру своей подготовленности.

 

Какой же момент считать идеальным для перехода с виртуального трейдинга на реальный? Пожалуй, однозначного ответа нет, и он зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Для кого-то важнее обретение психологической уверенности, а не цифры. Поверил в себя, значит, пора начинать. Но в большинстве случаев всё же стоит опираться на цифры. Тщательно проводите анализ учебной торговли, подсчитывайте потери и прибыли. А момент перехода лучше наметить заранее: например, когда начальный депозит увеличится на 30%, когда количество прибыльных ордеров будет больше количества убыточных, когда получится 5 дней подряд торговать в плюс и так далее. Цель не должна быть слишком завышенной, ведь большие прибыли чаще всего приходят благодаря опыту и терпению.

 

Впрочем, демонстрационные счета используют не только начинающие, но и асы Форекс. Они нужны для отработки новых стратегий и для освоения различных инструментов торговли. Даже опытные трейдеры постоянно учатся, имея одновременно 2 и более открытых счёта.

29 декабря, 2020