Фондовые индексы США завершили вторник падением на 3%

Фондовые индексы США завершили вторник падением на 3%

Заявления главы ФРС Джерома Пауэлла и экстренное снижение базовой процентной ставки Федрезервом должны были успокоить трейдеров, однако все обернулось с точностью, да наоборот. Ранее сообщалось, что Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC)  понизит процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 0,5 процентного пункта - до 1-1,25% годовых во вторник 3 марта. Стоит обратить внимание, что в последний раз Федрезерв экстренно снижал ставку между плановыми заседаниями в период финансового кризиса 2008 года.

 

Джером Пауэлл прокомментировал решение ФРС и указал на то, что основы экономики США остаются стабильными, но распространение коронавируса принесло новые риски и проблемы. Поэтому, чтобы экономика США по-прежнему оставалась сильной, снижение ставки стало вынужденной необходимостью. 

 

Первая реакция рынка акций на решение ФРС была позитивной, так как индексы резко выросли, но после пресс-конференции Пауэлла, цена резко пошла на снижение. 

 

Как отметил отвечающий за инвестиционную стратегию в QS Investors Майк ЛаБелл - “Монетарную политику вряд ли можно считать средством для лечения коронавируса. Смягчение политики, вероятно, несколько улучшит настрой инвесторов в краткосрочной перспективе, однако до тех пор, пока эпидемия коронавируса не пройдет свой пик, высокая волатильность рынка сохранится”. 

 

Увы, действия Федрезерва не смогли поддержать позитивные настрои у трейдеров, последствием чего стало падение доходностей казначейских облигаций США до рекордных минимумов. В частности, доходность 10-летних US Treasuries опустилась ниже 1%.

 

А вот фьючерсы на фондовые индексы США прибавляют 1,2-1,3%. Причиной тому стала информация о том, что бывший вице-президент США Джо Байден одерживает победу, по крайней мере, в восьми штатах на праймериз в “супервторник”.

 

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка во вторник упал на 785,91 пункта (2,94%) и составил 25917,41 пункта, Standard & Poor's 500 снизился на 86,86 пункта (2,81%) - до 3003,37 пункта, а Nasdaq Composite потерял 268,08 пункта (2,99%) и составил 8684,09 пункта.

 

Акции Qorvo Inc., поставляющей компоненты для устройств Apple (NASDAQ:AAPL), опустились на 2,1%. Компания ухудшила прогноз выручки на четвертый финквартал на фоне проблем с поставками, обусловленных вспышкой коронавируса. Похожая ситуация произошла с активами Visa Inc. (NYSE:V)., так как Акции оператора крупнейшей в США платежной системы, подешевели на 3,4%, поскольку компания снизила прогноз выручки на текущий финквартал из-за последствий распространения коронавируса.

04 марта, 2020

Читать еще: