Цена на нефть снова обвалились

Цена на нефть снова обвалились

Неделя началась не так радостно, как хотелось бы. Уже в понедельник 23 марта российский индекс акций открылся со значительным снижением индексов, далее цена на нефть опустилась на лондонских биржах, а рубль к доллару достиг отметки в 85 рублей.

 

Фондовые рынки Азии открылись утром снижением индексов. Падение в среднем составило 5%. Индекс Мосбиржи опустился на 4,2%, индекс РТС упал на 6,2%. В начале торгов в Лондоне цена на нефть марки Brent упала на 8% - ниже 25 долларов за баррель. Стоимость фьючерса на Brent с поставкой в мае 2020 года снизилась до $26 за баррель (-3,5%). А цена на нефть марки WTI опускалась на 0,1%, до $22,6 за баррель.

 

Падение цены вызвано пандемией коронавируса и ростом числа зараженных, а также падением спроса на топливо. Кроме того на ситуацию на нефтяном рынке продолжает влиять сорванная сделка России и ОПЕК+ по дополнительному сокращению добычи энергоресурса. Нефти пока удалось отыграть лишь половину потерь. К этому моменту баррель марки Brent стоит немногим больше 26 долларов.

 

Ситуация на нефтяном рынке оказывает серьезное влияние на курс рубля. На международном рынке Forex доллар торгуется больше 81 рубля, евро - 88 рублей. На открытии Мосбиржи курс доллара поднимался на 1,6%, до 81,2 рубля. Курс евро вырос на 2%, до 87,12 рубля.

 

И это несмотря на продажу Центробанком валюты на 47 млрд рублей в рамках упреждающих мер по снижению волатильности, сообщает ТАСС.

 

ЦБ с 10 марта проводит упреждающую продажу валюты в рамках реализации механизма бюджетного правила для повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти. Объем валюты, проданной ЦБ РФ с расчетами 19 марта, составлял 7,7 млрд рублей. C расчетами 20 марта - 13,7 млрд рублей. Объем продажи валюты на внутреннем рынке уже превысил 47 млрд рублей.

 

И эти операции будут осуществляться до момента начала регулярных продаж иностранной валюты из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

26 марта, 2020

Читать еще: