Обструкция для Марка Цукерберга

Обструкция для Марка Цукерберга

В этот понедельник сотрудники Facebook, работающие на удаленной работе, начали активно писать в Twitter нелицеприятные обвинения на своего исполнительного директора Марка Цукерберга. Причина негодования, за которой последовала приостановка работы сотрудников - излишняя лояльность Цукерберга к сообщениям президента США Дональда Трампа.

 

Так называемым “звоночком” стал пост Дональда Трампа в Facebook и Twitter, опубликованный в пятницу 29 мая, где было указано, что правительство США ответит на протесты граждан военной силой. Далее, компания Twitter Inc опубликовала пост нарушающий запрет на героизацию насилия и скрыла ее от пользователей, но Facebвook не стал этого делать, а сам Цукерберг попытался дистанцировать свою компанию от борьбы между президентом и Twitter.

 

После Цукерберг опубликовал пост, где заявил, что замечания президента США “глубоко оскорбительные”, однако они не нарушают политику компании против подстрекательства к насилию, так как люди должны знать, планирует ли правительство применить силу.

 

Заявление Цукерберга было спусковым крючком, так после этого на Twitter появились десятки постов сотрудников, в том числе топ-менеджеров, критикующих решение Цукерберга оставить без внимания подстрекательские заявления Трампа. Поразительно, но это был как раз тот редкий случай, когда сотрудники публично осудили своего генерального директора, и среди них были все семь инженеров команды кодовой библиотеки React, которая поддерживает приложения Facebook.

 

В своем Twitter они написали - “недавнее решение Facebook не реагировать на сообщения, которые подстрекают к насилию, игнорирует другие варианты сохранения нашего общества в безопасности. Мы просим руководство Facebook предпринять необходимые действия”.

 

Цукерберг аргументировал ситуацию тем, что идеология компании заключается в свободе самовыражения, однако при условии, что это не вызывает непосредственной угрозы, вреда или опасности и объявил, что Facebook выделит “дополнительные $10 млн группам, которые работают над достижением расового равенства”.

 

Между тем Twitter, который вступил в спор с Трампом, использовал в минувший понедельник снова тот же ярлык, что и для твита Трампа, но на этот раз с целью отметить послание его представителя Мэтта Гетца из Флориды, который уподоблял протестующих террористам и призывал к их преследованию. В ответ на это Гетц заявил, что “встретится” с руководством Twitter в судебном комитете.

02 июня, 2020

Читать еще: